Несколько мыслей про античную мифологию

Как вы знаете, я много сейчас читаю по античной мифологии. Можно к тому же предположить, что Посейдон, как и другие мужские божества — покровители городов, занял место и перенял функции, которые когда-то принадлежали женскому хтоническому божеству, какой-нибудь местной Тиамат, его супруге или матери, отсюда, конечно, змеи, выползшие из моря, которые задушили прорицателя Лаокоона, чем-то, видать, троянцы прогневали своего патрона, и сильно.

Вообще, интересно, от имени какого божества говорил прорицатель? — это была межведомственная функция или только какого-то одного из божеств? — и не была ли троянская война конфликтом между Посейдоном и Зевсом, который люди только разыгрывали как их марионетки?

Кстати, родословную Полифема можно проследить до Кето, хтонического морского чудовища, ничем не отличающегося от шумерской Тиамат, из этой родословной очевидно, что Посейдон унаследовал атрибуты и функции женского морского божества по классическому сценарию — его взяли в зятья.

Можливо мені колись пощастить побувати на батьківщині античності — в Греції. Добратися туди найдешевше і найзручніше залізницею. Втім в Україні чимало острівків античності на узбережжі Чорного моря, зокрема біля Одеси. А придбати залізничні квитки Одеса можна тепер навіть з дому, не виходячи з затишної оселі.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *