Немного об истории российско-американских отношений

Спросили тут меня, как от изучения истории российско-американских отношений я пришел к интересу к исторической памяти (а это моя вторая тема сейчас).

Подумал, что можно прямо вот так сформулировать ответ: есть такое известное выражение — «Прошлое — это другая страна». И в самом деле, отношение к прошлому очень похоже на отношение к другой стране. Более того, оно строится по тем же самым правилам и решает те же задачи; наша современность, ограниченная временем и пространством, использует Другого одинаковым образом, будь он отделен расстоянием (другая страна, народ) или столетиями (прошлое).

И тогда мы увидим, что в отношении России к США и в отношении современных россиян к прошлому (неважно, Сталину или Ивану Грозному) работает одна и та же избирательность, подчинение реальности Другого собственным задачам. И тогда будет понятнее, что разрушение памятников Конфедерации и взрыв темы «российского вмешательства» стоят очень рядом, — это проявление одной и той же потребности.
И потому для изучения российско-американских отношений и для изучения наших отношений с прошлым не нужно две совершенно разных методологии. В обоих случаях мы изучаем не Другого, а прежде всего себя.

Новости дня прекрасный сайт где вы можете узнать все самые свежие и важные новости со всего мира. Сайт регулярно обновляется свежей информацией и дает объективную картину событий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *