К истокам капитализма

С некоторым предубеждением преступаю к чтению книги Аганбена «Царство и слава». Ее концепция в том, что современные парадигмы экономики и управления были заложены еще в раннем христианстве. С одной стороны, нет сомнений что можно найти доказательства этого. Но с другой стороны, всегда сомневаешься, когда тебе рассказывают, что вот некий момент было учреждено что-то новое.

Наверняка ведь Римская империя и вообще античность давали материал на тему экономики и управления. Хотя вообще мысль об учредительной, новаторской силе христианства высказывалась очень многими- от Бердяева, по словам которого, убрав боязнь демонов, христианство открыло дорогу науке, до Аверинцева, который в своей «Поэтике» объяснял сколь разными типами культуры были язычество с христианством.

Но что касается Бердяева — это просто неправда.

А что касается Аверинцева – так «века идут подобно китам». Если взять два среза культуры, разделенные почти тысячелетием, так наверно увидишь «две большие разницы».

Правда тут одно контрсоображение: важнейшие перемены в Европе произошли после нашествия варваров, распада Римской империи и т.д. Но раннее христианство – это еще до всего этого.

Чего бы я ожидал априори – что христианство могло оказаться мощным интегратором всех античных технологий самоконтроля. Кстати, на «Постнауке» слушал лекцию, где утверждалась, что раннехристианская аскетическая литература на сирийском языке очень походила по манере на медицинскую литературу той же эпохи – такое же приведение примеров, объяснение причин и т.д.

Хотите узнать больше об ответственном хранении товаров? Посмотрите этот видеоролик.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *